1. Miyeok Guk (Sup rumput laut)
Miyeokguk merupakan guk yang bahan utamanya miyeok, (rumput laut coklat; Undaria pinnatifida). Kuahnya terbuat dari kaldu tulang sapi dan kecap. Menurut tradisi, orang Korea menyajikan sup rumput laut kepada ibu yang baru melahirkan karena dipercaya miyeok dapat memperbanyak ASI karena memiliki kandungan kalsium dan iodin yang tinggi, yang penting bagi kelancaran ASI. Umumnya, ibu hamil juga mengkonsumsi ini selama masa kehamilan. Selain itu, makan sup miyeok juga dilakukan pada hari ulang tahun. Karena untuk mengingatkan pada makanan pertama yang ibu mereka makan, yang juga berarti mereka konsumsi secara tidak langsung melalui ASI yang diberikan. Selain itu, bagi masyarakat Korea tradisi minum sup rumput laut saat ulang tahun ini dipercaya akan membawa keberuntungan selama setahun kedepan. Biasanya, sup ini dibuat dengan merendam rumput laut kering dalam air hingga lunak kemudian memasukkannya ke dalam air kaldu sapi atau ikan. Setelah itu sup dibumbui dengan kecap atau garam dan juga minyak wijen serta ditambah bawang putih sebagai pelengkapnya.
2. Bibimbap
Usut punya usut, ternyata bibimbap berasal dari kata “bibim” yang berarti campur, dan “bap” yang artinya nasi. Jadi arti dari Bibimbap sendiri adalah nasi campur. Sebetulnya, makanan ini terbuat dari nasi putih yang diberi beraneka macam campuran berupa sayur-sayuran, daging sapi, jamur, telur mentah dan gochujang yaitu saus pedas khas Korea. Biasanya, sayurannya dipotong kecil atau memanjang, disajikan di atas nasi tersebut dalam sebuah mangkuk. Kemudian, nasi, sayur dan lauk itu dicampur menjadi satu bersama gochujang hingga warna sausnya merata dan terlihat merah. Selain itu, bibimbap bisa dimakan langsung atau disimpan di kulkas terlebih dahulu dan di santap setelah dingin. Namun lebih nikmat saat disajikan di Dolsol Bibimbap, yaitu mangkuk panas khusus Bibimbap. Jadi saat disajikan, telur yang masih mentah akan menjadi matang karena panas saat berada di dalam mangkuk tersebut.
3. Bulgogi
Bulgogi atau yang biasa juga disebut pulgogi merupakan salah satu masakan khas Korea Selatan yang terbuat dari lembaran-lembaran daging sapi yang diiris tipis-tipis dan dimasak dengan cara dipanggang atau di goreng dalam panci. Sebelum dimasak biasanya lembaran-lembaran daging ini akan dimarinasi atau didiamkan terlebih dahulu dengan campuran kecap, gula, minyak wijen, bawang putih, lada, dan juga bumbu lain seperti jahe supaya rasanya lebih lezat dan teksturnya lebih lembut. Pada umumnya, bulgogi disajikan bersama beragam lauk lain yang masing-masing disajikan dalam mangkuk-mangkuk kecil. Kadang-kadang, daging bulgogi juga ditambahkan sedikit saus sambal dan dimakan dengan cara dibungkus dengan daun selada bersama nasi dan lauk-lauk lain, yang kemudian siap untuk disajikan. Sayuran berdaun lain juga bisa digunakan, namun yang paling sering adalah selada. Cara memakannya, satu irisan daging Bulgogi dibungkus dengan daun selada bersama nasi dan lauk lain kemudian siap untuk dilahap hingga kenyang.
4. Ramyeon atau Ramen versi Korea
Ramen atau ramyeon merupakan mie instan. Sekilas memang terlihat seperti ramen Jepang, sebab ini adalah mie ramen versi Korea. Sebetulnya, tak hanya orang Indonesia saja yang hobi makan mie instan, ternyata orang Korea juga gemar menyantapnya. Bisa dipastikan bahwa, hampir di setiap drama Korea pasti ada adegan makan ramen atau ramyeon, dan biasa disajikan langsung bersama pancinya yang dimakan dengan menggunakan tutupnya atau bahkan memakannya langsung dari panci yang berisi ramyeon. Penyajiannya dan cara makannya juga tak jauh berbeda seperti di Indonesia, bisa dimasak biasa atau dengan ditambah bahan lain seperti sayuran, telur dan daging. Selain itu, mie instan di Korea umumnya memiliki rasa pedas, dengan kuah yang terlihat lebih kental dan mie yang terlihat lebih besar, kenyal, dan nikmat jika dibanding dengan produk-produk mi instan yang ada di dalam negeri.
5. Kimchi
Kimchi atau yang disebut juga sebagai Kimchee adalah masakan khas Korea yang berbahan dasar sayuran yang difermentasi dengan beragam bumbu dan umumnya memiliki rasa pedas dan asam. Biasanya, jenis aayuran yang dibuat kimchi adalah sawi, lobak, atau mentimun. Sementara bumbu yang digunakan adalah cabe, jahe, bawang bombai, bawang putih, pasta udang, dan tak lupa juga saus ikan. Pada umumnya, kimchi selalu dibuat dalam jumlah besar sekaligus karena makanan ini bisa tahan lama apabila disimpan dengan baik. Di Korea, kimchi banyak dijual dalam kemasan. Sementara untuk penyajiannya, biasanya kimchi dipotong dan disajikan secara langsung sebagai lauk atau bisa juga digunakan sebagai bahan makanan Korea lain seperti kimchi stew atau yang disebut kimchi jjigae, sup kimchi (kimchiguk), pancake kimchi (kimchijeon) dan nasi goreng kimchi atau yang disebut kimchi bokkeumbap. Sebenarnya, kimchi juga merupakan salah satu masakan yang sangat populer dan sudah menjadi masakan nasional Korea, bukan hanya sekedar masakan tradisional daerah. Pasalnya, kimchi telah menjadi bagian terpenting dalam kuliner dan kebudayaan warga Korea yang tak dapat dipisahkan.
sumber: http://onewebid.blogspot.co.id/2014/03/10-makanan-khas-korea-yang-paling.html
No comments:
Post a Comment