Yang membuat resep ini istimewa -selain campuran tiga jenis kejunya- toppingnya crunchy alias kriuk kriuk. Karena ditabur tepung roti, parmesan dan sedikiit olive oil di permukaannya maka ketika digigit ada sensasi kreskresnya. Dan meski namanya Mac(aroni) & cheese, saya tidak menggunakan makaroni karena tidak nyetok. Saya menggunakan stok pasta yang ada dan sudah ngendon lama belum habis-habis, Penne.
Sesuai dengan resepnya, saus putih (bachamel) nya menggunakan campuran tiga jenis keju. Keju cheddar, saya menggunakan Kraft quick melt. Kemudian Mozzarella, kali ini saya beli di TBK merek Anchor warnanya agak kekuningan. Biasanya mozzarella putih gitu warnanya. Tapi so far rasa tetep enak kok. Kemudian yang terakhir Parmesan atau orang Itali bilang Parmegiano. Bagi pecinta keju pasti suka karena resep ini timbunan kejuanya lumayan banyak dan rasanya creamy dan ngeju banget hehe.. Kemudian resep ini juga menggunakan campuran pacetta/beef bacon tapi karena saya nyetoknya peperoni maka peperoni pun jadilah hehe. Oke mari kita langsung meluncur ke resep
Bahan-bahan:
- 225 gr pasta pilhan sesuai selera (yang pendek-pendek ya jangan spaghetti hehe)
- 4 sdm unsalted butter, saya menggunakan margarin Roy*l Palmi*
- 4 sdm tepung terigu
- 2 cup susu cair dihangatkan dahulu jangan sampai mendidih
- 1 cup keju cheddar parut
- 1 cup keju mozzarella parut
- 1/2 cup keju parmesan parut
- 1/4 cup tepung roti
- 100 gr beef bacon/smoked beef/peperoni potong kecil-kecil
- 1 sdt olive oil
- garam secukupnya
- pala bubuk secukupnya
- merica secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 200’C
- Rebus pasta dalam air yang sudah mendidih dan diberi garam sedikit selama 8 menit. Lihat di kemasan, biasanya untuk aldente waktu yang diminta 10-11 menit. Karena ini akan dipanggang maka waktunya dikurangi. Setelah mendidih tiriskan.
- Goreng beef bacon/peperoni dengan olive oil hingga berbau harum, angkat dan tiriskan.
- Saatnya membuat saus bachamel. Gunakan api kecil-sedang. Dalam panci, masukkan butter aduk hingga meleleh. Masukkan tepung terigu aduk-aduk agar tidak menggumpal. Aduk selama 1 menit hingga aroma terigu mentahnya sudah hilang. Masukkan susu sedikit demi sedikit, aduk terus hingga tidak menggumpal. Setelah susu masuk semua, api bisa dinaikkan menjadi sedang. Aduk-aduk terus hingga semuanya tercampur rata dan tidak ada gumpalan selama 3-4 menit. Angkat dan pindahkan ke meja.
- Masukkan garam, merica, pala aduk hingga tercampur rata. Dilanjutkan masukkan mozzarella, cheddar dan 1/2 parmesan (1/2 nya nanti untuk taburan). Aduk-aduk lagi hingga rata, jangan khawatir mozzarella nya akan mulur-mulur karena panas tapi tidak apa. Kemudian masukkan beef bacon/peperoni dan pastanya. Aduk lagi hingga semua pasta tercampur rata dengan saus.
- Dalam wadah tahan panas masukkan semua adonan tadi. Taburi permukaannya dengan tepung roti dan parmesan. Kemudian perciki dengan olive oil sedikit tujuannya untuk membantu menggosongkan tepung rotinya biar lebih crunchy.
- Panggang dalam suhu 200’C selama 25-30 menit atau hingga permukaannya sudah berwarna kecoklatan.
- Setelah matang diamkan kurang lebih 5-10 menit (kalau saya biasanya cukup 5 menit sudah gak tahaan…haha) dan Mac & Cheese pun siap disantap!
sumber: http://cookingasyik.com/2015/05/24/mac-and-cheese-mana-tahaan/
No comments:
Post a Comment