Monday, February 22, 2016

Makanan Khas Singapura

Uncle ice cream

Bertandang ke Singapura takkan lengkap tanpa mencicipi Uncle Ice Cream. Jangan salah duga, ini bukan nama sebuah gerai makanan yang menyajikan es krim. Melainkan sebutan untuk penjual es krim yang menggunakan gerobak. Disebut uncle (dalam bahasa Inggris berarti Paman) karena rata-rata penjual berusia lanjut.

Uncle ice cream bisa ditemukan di berbagai lokasi strategis di Singapura, seperti Orchard, Riverside, sampai kawasan Marina Bay. Harga sepotongnya rata-rata 1 SGD atau jika di rupiahkan sekitar Rp. 7 ribu.

Seperti es krim pada umumnya, Uncle ice cream menawarkan berbagai varian rasa. Ada cokelat, durian, vanilla, choco chip, cappucino, choco mint, stroberi dan sebagainya. Es krim ini bisa disantap dengan wafer ataupun roti tawar yang ditawarkan dalam dua rasa, tawar dan pandan.

Chilli crab
Chilli crab atau kepiting cabai adalah hidangan seafood paling populer di Singapura. Jenis kepiting yang digunakan yaitu kepiting lumpur (mud crab), yang diolah dengan cara stir-fried dalam bumbu saos tomat dan cabai yang ringan atau minimalis. Meski namanya kepiting cabai, makanan yang masuk dalam “50 Makanan Warisan Dunia” versi CNN ini justru cenderung tidak membuat berkeringat.

Rojak
Rojak bisa jadi merupakan peralihan kata dari rujak. Seperti rujak, rojak merupakan buah potong seperti mentimun yang dicampur dengan bumbu dan terkadang sayuran seperti kangkung dan toge. 

Yang membuat rojak Singapura berbeda adalah penggunaan cakue dan tahu dalam siraman bumbu kacang yang berlimpah. Ada juga rojak yang menggunakan cattle fish dan toge.

Fried carrot cake 
Nama asli fried carrot cake adalah “Chai tow kway”. Meski menggunakan nama carrot dan cake, makanan ini sama sekali tidak mengandung wortel. Sedangkan disebut cake mungkin lantaran makanan ini bukan temannya untuk makan nasi. 

Saat ini yang biasa ditemui di Singapura ada dua macam fried carrot cake, yaitu hitam dan putih. Kalau yang hitam akan digoreng dengan kecap manis sehingga ada rasa gurih manisnya sedangkan yang putih hanya digoreng biasa saja yang rasanya asin dan terkadang aroma lobaknya masih begitu terasa.

Kaya toast
Kaya toast merupakan menu sarapan kebanyakan warga Singapura, yang merupakan roti panggang tipis disajikan bersama gula dan santan. Makanan ini biasa dinikmati dengan teh atau kopi kental dan telur setengah matang.

Katong laksa
Diberi nama seperti area di Singapura dekat pinggir laut, katong laksa adalah kari laksa khas Singapura. Dengan kuah santan segar dan bumbu yang dijadikan pasta, katong laksa juga ditambahkan bihun, udang, sambal, serta irisan daun laksa.

No comments:

Post a Comment