Friday, February 26, 2016

Makanan Tradisional Khas Jawa Barat

Jawa Barat memiliki makanan dan minuman tradisional yang beragam dan memenuhi selera banyak orang. Makanan dan minuman ini umumnya diolah dari bahan-bahan mentah menjadi sajian yang dinikmati dengan berbagai cara. Mari mengenal keragaman budaya Jawa Barat melalui makanan dan minuman tradisional.
Makanan dan Minuman Tradisional Jawa Barat
Berikut ini adalah daftar makanan tradisional dari berbagai wilayah di Jawa Barat;
  • Ciamis; galendo, pindang gunung, kerupuk, gula aren, gula kelapa, abon, dendeng sapi, sale pisang
  • Tasikmalaya; molen tahu, molen sale, kacang sembunyi, pangsit tempe, dodol kacang ijo, ranginang, kue aci bergai macam rasa, abon, tutug oncom
  • Garut; dodol garut, burayot, ladu ketan, kerupuk kulit (dorok dok)
  • Sumedang; tahu sumedang, ubi cileumbu, salak bongkok, sawo citali, sale pisang, opak ketan
  • Majalengka; ubi ganyong, opak
  • Kuningan; peuyeum, angling, nasi kasreng (nasi bungkus ciri khas luragung), golono (gorengan khas dari luragung, keripik becak, gaplek luragung dan raragudig, kedempling.
  • Cirebon; tahu gejrot, nasi jamblang, nasi lengko, tempe mendoan, intip, kerupuk mlarat, emping melinjo

Minuman berikut adalah minuman yang dari dulu sampai sekarang masih sering kita temui di pasaran ;
  • cendol, bandrek, goyobod, bajigur, es campur oyen, beras kencur, kopi, teh, sakoteng.
Khususnya beberapa minuman tradisional ini sekarang bisa dinikmati kapan dan dimana saja karena tersedia dalam bentuk serbuk yang siap seduh.

sumber: http://www.hanjuang.com/makanan-dan-minuman-tradisional-jawa-barat.html

No comments:

Post a Comment